もう少しで夏まつり

2021年7月29日

もうすぐ杜っこ夏まつり、盆踊りの練習をしたり、製作コーナーで七夕飾りを作ったり準備は着々と進んでいます。お家に持って帰った短冊にお願いを書いて飾りをつけて持って来てくれたお友達もたくさんいます。夏まつり、楽しみましょう!

7月の誕生会

2021年7月28日

今日は7月生まれのおともだちの、誕生会でした。7月に生まれたお友達は14人、6月の誕生会にお休みしたお友達が1人、全部で15人のお祝をしました。ステージに上がりとっても嬉しそうでした。保育ママ体験で、3人のママも誕生会に参加して下さいました。

【杜こども園たかせ】

楽しみだな、杜っこ夏まつり

2021年7月28日

8月7日は、たのしい、たのしい杜っこ夏まつり。園庭にはやぐらもでき、やぐらを囲んで盆踊りの練習をしています。子どもたちにおどりの振りを教わって当日は、お父さん、お母さんも一緒に踊ってくださいね。

明日は、お泊り保育

2021年7月15日

明日はいよいよお泊り保育。フォークダンス最後の練習、「せんせい、れんしゅうはじまるよ!」一緒にお泊りする先生たちを呼びに来てくれ、みんなで元気いっぱい踊りました。明日の準備もすっかりでき、ドキドキ、わくわくのぞう組さんです。キャンプファイヤーの後には、『打ち上げ花』が上がります。保護者の皆さんには鏑泉苑に集まって頂く事は出来ないのですが、遠くから是非楽しんでください。

【杜こども園たかせ】

もうすぐだよ・おとまりほいく!

2021年7月13日

ぞう組さんになって初めての大きなイベント、お泊り保育‼ みんなで予定表やカウントダウンカレンダを作ったり、キャンプファイヤーで踊るフォークダンスの練習をして楽しみにしています。学習の森で陶芸をしたり、宗台山のハイキングもします。今日は自分たちで準備した様子も含め、ハイキングの場所を紹介してみました

スイカ・メロン・トマト

2021年7月12日

スイカ・メロン・トマト・きゅうり・ピーマン、夏やさいがたくさん取れました。子だもたちの大好きな塩キュウリ、トマト、大きくなるのが待ち遠しかったすいかが大きくなって、今日は収穫しました。「なかは赤くなっているかなぁ~」

プール、楽しかった❣

2021年7月12日

やっと夏らしい天気になり、ず~っとプールあそびを楽しみに待っていた子どもたち。仲良しのお友達と思い切りプール遊びを楽しみました❣

ジャガイモ掘り

2021年7月1日

3月にみんなで植えたじゃがいも🥔。今日は、うさぎ組・ぱんだ組・ぞう組の子どもたちでじゃがいも掘りをしました。畑に着くと

「ポテトサラダにする!」「フライドポテトがいい!!」希望のメニューを言いながらじゃがいもの畑に入っていきました。大きなじゃがいもを見つけ「すごーい!こんな大きい!」隣のお友達と比べっこ。たくさん取れたじゃがいもは、お家に持って帰ります。今日のメニューは、なーにかな⁉

国際文化交流

2021年7月1日

今日は国際文化交流で、フランス人女性のヴェロニック・ムーランさんが杜こども園に来てくださり、フランスの生活様式、食べ物、街の景色などについていろいろなお話を聞きました。ぞう組さんはフランス語の挨拶を事前に勉強、ムーランさんがお部屋に入ってくると「ボンジュール!」と挨拶し交流を深めていました。ゲームなどもして楽しい時間を過ごしました。