10月の誕生会

2021年10月18日

10月生まれの誕生日会をしました。今日は10月生まれのおともだち10人、9月にお休みして参加できなかったお友達1人の誕生日をお祝いしました。保育ママに来てくださった2人のお母さんも参加して下さり園長先生の手品や、先生の出し物を見て楽しい時間を過ごしました。

十三夜のおだんご作り

2021年10月18日

今日は十三夜です。ぞう組、ぱんだ組、うさぎ組の子どもたちが一生懸命丸めてくれました。3時のおやつの時間にはみたらし団子を美味しく頂きました。

【杜こども園たかせ】

異年齢保育再開しました(室内、製作コ-ナー)

2021年10月11日

室内では、積み木遊びやかけっこごっこ。たくさん遊んで疲れてしまいベッドで一休み。気持ちよくねむれたかな~? 製作では、ハロウィンのお菓子箱作り。画用紙を切ったり、絵の具スタンプしたり、素敵なお菓子箱になりそうです。

【杜こども園たかせ】

異年齢保育再開しました(園庭、散歩コーナー)

2021年10月11日

【杜こども園たかせ】

「みんなで、なかよく、がんばろう!」のスローガンで頑張った運動会も終わり、今日から異年齢保育再開しました。礼拝も行い、ぞう組さんは「おちかい」を大きな声で言えました。園庭、散歩、室内、製作各コーナーの活動内容を聞いて楽しく遊ぶ様子が見られました。園庭では、「運動会ごっこ」他クラスの遊戯や、バルーン、振りをしっかり覚えて踊っていました。散歩では桐淵公園に行き、ばったを探したり、秋の草花を見つけ図鑑で調べたりしました。

明日はいよいよ運動会!

2021年10月8日

明日はいよいよ運動会です。秋晴れの空の下、最後の練習をするこどもたち。転んでもすぐに起き上がり最後まであきらめないで頑張りました。明日は今まで練習したことを全部発揮できると思います。今日は、今井前園長先生が練習の様子を見に来てくださり、応援の言葉をかけてくださいました。みんな大喜びでした。

運動会リハーサル

2021年10月6日

今日は運動会リハーサルでした。以上児の子どもたちは、杜Tシャツに紺色のズボン、ハイソックスをはいて、いつもとはちょっと違う緊張感の様子が見られました。遊戯やかけっこ、リレー、みんな一生懸命力いっぱい頑張っていました。9日の運動会を楽しみにしていてください。そして、たくさんの応援お願いします。