夏の行事(7~9月)

7月の行事

プール

子ども達はプールが大好き。思い思いの遊びを発見して暑い夏を楽しみながら過ごします

凶事流し

高瀬神社の行事に参加します。
地域の方と一緒に河川敷まで歩いて凶事流し(まがごとながし)を行います。

お泊まり保育(ぞう組)

年長児のお泊まり保育では、陶芸教室や山登り、キャンプファイヤーなど色々な事を経験します。お家の人と離れて泊ることを心配していた子も、お友達と一緒なら大丈夫!たくさんの思い出ができる行事です。

翌日お迎えに来た家族へ見せる笑顔が一歩成長した表情でとても誇らしそうです。

8月の行事

杜っこ夏祭り

浴衣や甚平を着てやぐらの周りで踊ります。
おもちゃくじやお菓子釣りなど、楽しい出店もたくさんあります。

すいか割り

目隠しして、すいかに向かって真っすぐ進み、力を込めてー「えい!」 後のお楽しみは、みんなで美味しいスイカを「いただきま=す!!」

9月の行事

ハイキング

年長組ハイキング。長野県の車山へ行きました。高原の草花図鑑を持って植物観察もしました。

頂上でグループごとの記念撮影、楽しいお弁当タイム!

敬老会

地域の方々との交流の一環として敬老会に参加したり、同法人の鏑泉苑への訪問も行っています。

ここ数年コロナ禍で開催されていませんが、再開を子どもたちも楽しみにしています。

十五夜

うさぎ・ぱんだ・ぞう組で十五夜だんご作りを行います。
みんなでコロコロと楽しく丸めて、おやつにおいしく頂きます♪