秋の行事(10~12月)

10月の行事

運動会

運動会では元気にかけっこしたり、この日の為に練習したお遊戯を披露します。
どのクラスも堂々とした素晴らしい活躍でした!

さつまいもほり

春にみんなで植えたさつま芋の苗がこんなに大きくなりました!収穫したさつま芋はおやつに蒸かしてもらって食べました。どのように育ち、食べられるようになっていくのかを学びます。

ハイキング

うさぎ組は松井田のアプトの道へ、子どもたちと職員で出かけます。

めがね橋から峠の湯まで、木立の中やトンネルの中を歩きます。どんぐりを拾ったり、懐中電灯を持って探検家になったりと、楽しみながら歩きます。

ぱんだ組は上野村の不二洞と神流町の恐竜センターへ子どもたちと、職員で出かけます。

鍾乳洞の中では懐中電灯を片手に、不思議な形の鍾乳石をみたり、コウモリを探したり・・・⁈

恐竜センターでは太古の時代に思いを馳せている子ども達です。

ハロウィン

各クラスごとに仮装して園内を歩き、もらったお菓子をおやつに食べます♪
トリック・オア・トリート!!上手に言えるかな??

11月の行事

消火避難訓練

地元の富岡消防本部の協力により消火避難訓練を実施しています。
子どもたちは安全な避難が出来るように指導を受けます。
隊員の方々にあこがれ、夢が消防士という子もいるようです。

12月の行事

発表会

練習の成果を緊張しつつものびのびと発表する姿に子どもたちの成長を感じます。

中でも年長のオペレッタは、いつかは自分たちもと憧れていたもの。みんな楽しみながら演じています。大きな声で堂々と演じる姿は、本当に感動です!

杜こども園にも毎年サンタクロースがやって来ます♪
1人1人手渡しでプレゼントをもらいとっても嬉しそうな子どもたちです☆

そして職員の出し物は、発表会で頑張った子どもたちに喜んでもらえるように企画しています♪
こどもたちも一緒に歌って楽しい時間を過ごします。

もちつき

「よいしょ!よいしょ!」のおおきな掛け声で、お餅をつく園長先生を応援。

年長さんも餅つきをちょっぴり体験します。最後はきな粉餅にしたり、磯辺餅にしたり、みんなで美味しく頂きます。