杜こども園 12~2月の食育体験

餅つき(2023年12月)~Mochi pounding~

子どもたちは朝からとても楽しみにしていた様子でみんなで掛け声を掛けながら餅つきを楽しんでいました。もち米を試食し、「甘い!」「固い!」と餅になる前の状態を学べたようでした!からみ餅に使用した大根は子ども達が畑で収穫したものです。「自分達で育てた大根だから美味しい!」と喜んで食べていました。

まゆ玉作り・どんど焼き(2024年1月)~Dondoyaki~

どんど焼きに使うまゆ玉を以上児の子ども達が丸めてくれました。どのクラスも上手に三色の団子を作ることが出来ました。なかには小さい団子、大きい団子、カラフルな団子など個性ある仕上がりのものもありました。出来上がった団子は子ども達が木にさし、楽しみながらどんど焼きを行うことができたようです。自分達で作った団子はとてもおいしかったようでするめと一緒に沢山食べていました!

うさぎ組クッキング(2024年2月)                      ~Let's make pancakes!~

うさぎ組の子ども達がホットケーキ作りに挑戦しました。クッキングをとても楽しみにしていた子ども達は、身支度を上手に済ませ先生の話をよく聞きながらホットケーキ作りに臨みました。ひとつひとつの工程が新鮮だったのか子ども達は生地を混ぜる時や、生地を焼くたびに近くで覗き込みながら「おー!」と歓声を上げていました。焼いている最中には焼き色の変化に興味を持ったり、耳を澄ませ焼ける音にも注目していました。焼きあがった後には自分達でトッピングをして美味しそうに食べていました。とっても楽しかったようでお家でもやりたいと言っていました。是非お家でも家族でクッキングに挑戦してみてはいかがでしょうか♪

ぱんだ組ポップコーン作り(2024年2月)                 ~Let's make popcorn!~

畑で採れたとうもろこしの種を使いポップコーン作りを体験しました。鍋の中で種が跳ねている様子を見て子ども達は大喜びでした。味付けは塩とチョコソースを用意して楽しみました。今回の体験でとうもろこしには茹でる食べ方の他にもポップコーンのような活用の仕方もあると知ってもらえたかと思います。調理方法が変わると形や色、香りなどに変化が見られて子ども達も楽しそうでした!

ぞう組クッキング(2024年2月)~Let's make crepes!~

ぞう組の子ども達はクレープ作りに挑戦しました。クッキングをとても楽しみにしていた子ども達。先生の話をよく聞いて上手にクレープを作ることが出来ました。生地作りの時には「美味しくなーれ!」と心を込めて混ぜ合わせ、お手本をよく見てきれいに焼くことも出来ました。最後には好きなようにトッピングもして全部残さずに完食していました。最初から最後まで自分達で取り組めたことで楽しく充実したクッキングになったと思います♪

ぞう組親子クッキング(2024年2月)             ~We made pizza together as a family!~

親子でピザ作りをしました!生地作りから形成まで親子で協力して取り組みました。野菜のカットではピザの形を想像しながらよく考えて切っている様子が見られました。ピザの形も様々でハート形やクマの顔、みみの部分にチーズを入れたりと各家庭ごとに違った楽しい仕上がりとなりました。焼きあがったピザは具だくさんでどれもとても美味しそうな仕上がりとなりました。全部完食する家庭もあれば「お家のひとにも食べてもらうんだ!」と嬉しそうに持ち帰る姿も見られました。

ぞう組の子ども達が調理する姿を見ると、包丁の使い方も段々と慣れてきていて過去のクッキングやお泊り保育でのカレー作り等を通しての経験がとても生きているように感じます。お家でもお手伝いをしているという声もあり、食への興味関心が深まっているんだなと実感しました。今後も小学校へ上がり今まで以上に食に触れる機会が増えると思います。その中で今回のピザ作りの楽しかった思い出も合わせて調理の楽しさ、食べる楽しさをより感じていってくれたら嬉しいです!