杜こども園 9~11月の食育体験

十五夜団子作り  ~Jugoya. Make rice dumplings~                          (2023年9月)

以上児クラスの子ども達が団子作りに挑戦しました。どのクラスも楽しみながら「いっぱい丸めるんだ!」と張り切って丸めていました。「団子はなんで丸い形なの?」と疑問を持ち担任に十五夜のことを教わり、ただ丸めるだけでなく行事についても理解できた子どもたちでした。

干し柿作り ~Making dried persimmons~(2023年10月)

今年もぞう組の子ども達が柿の皮をむいてくれました。ピーラーを使っての皮むきでしたが、お家でのお手伝いや、お泊り保育での経験もあり上手に皮をむくことが出来ました。むいた柿は杜のいえの前に干してあります。干された柿を見て子ども達はいつになったら食べられるのかと完成を楽しみにしているようでした。

冬野菜の苗植え ~Planting of winter vegetables~(2023年10月)

ぱんだ組の子ども達が冬野菜の苗を植えました。先生の話をよく聞きながら一生懸命取り組めました。

植えた冬野菜は、大根、ブロッコリー、あぶら菜です。

さつまいも掘り ~Sweet potato digging~    (2023年10月)

ぞう組、うさぎ組の子ども達がさつまいも掘りをしました。今年は大小様々な大きさのさつまいもが出来上がりましたが、大きなさつま芋は友達と協力して掘るなどして楽しみながら沢山収穫することが出来ました!

スイートポテト作り体験                              ~Let’s make sweet potatoes cake!~

さつまいも掘りで子ども達が収穫したさつま芋を使ってスイートポテト作りをしました。まずはこあら組の子ども達が泥の付いたさつま芋をきれいに洗ってくれました。冷たい水も嫌がらずに楽しそうに洗っていました。そしてきれいになったさつま芋は給食職員が調理し、おやつの時間に以上児クラスの子ども達がスイートポテトの形を作ってくれました。子ども達は上手にラップで芋を包み,いろんな形に形成していました。ホイップクリームのデコレーションも一人一人が個性の出る仕上がりになりなした。自分達で育てたさつま芋を使ってのスイートポテト作りは美味しく楽しい経験となりました。今後も季節の食材を使って食育活動が出来るといいですね♪

畑の野菜を収穫してみんなで食べました。

さつまいも掘りで採れたさつまいもは給食に入れてお出ししました。とってもおいしく子ども達もたくさん食べています!冬野菜も給食に入れる予定です。収穫できるのが楽しみですね!