冬の行事(1~3月)

1月の行事

どんどやき

どんど焼きは鏑泉苑で行います。

うさぎ・ぱんだ・ぞう組の子どもたちが前日に作ったまゆ玉を持って参加します。
1年間の健康を祈って、焼いたまゆ玉やするめをみんなで頂きます。

かるた大会

地域ゆかりの「上毛かるた」を使ってぞう組さんがかるた大会を行います。
表彰式も行われ、園長先生から賞状を受け取ります!

2月の行事

節分

節分では赤鬼さんが登場し、果敢に鬼退治する子・怖くて泣きだす子など・・・
日本の伝統行事をこども園でも体験します。

卒園旅行

園生活最後にぞう組みんなで楽しい思い出づくりの旅行に行きます。
例年、佐久スキーガーデンパラダでそり遊びをしています!

3月の行事

ひなまつり

制作コーナーで子どもたちが思い思いのお雛様を作成し、杜のいえに飾ります。ひな祭り当日には、『うれしいひなまつり』をうたったり、由来のお話を聞いたりします。

お別れ遠足

ひよこ組からぱんだ組がバスに乗ってサファリパークに出掛けます。
動物を見たり鹿にせんべいをあげたり、みんなで楽しく過ごします。

卒園式

1人1人卒園証書を受け取り、大きく成長した姿を見せてくれます。