涅槃会に行ってきました

2023年2月15日

今日2月15日は、お釈迦様がお亡くなりになった日で、仏教では涅槃会と言ってお釈迦様をしのびます。お釈迦様が亡くなられた時に枕元にお供えしたお団子を「涅槃団子」といい、風邪をひかない不老長寿のお団子として各地で喜ばれています。今日子どもたちが、色鮮やかなお団子を持ち帰りましたので火を通して食べてみて下さい。園の代表でぞう組・ぱんだ組のお友達が光厳寺の涅槃会に参加しました。

【杜こども園たかせ】

こいのぼりバンドミニコンサート

2023年2月9日

楽しみにしていた「こいのぼりバンドミニコンサート」 ヨーコママの楽しいパネルシアターや歌、椎名パパの手品、さえ子さんの素敵なピアノ。全クラス杜のいえに集まり一緒に歌ったり、パネルシアターを見たりと、とても楽しい時間を過ごしました。

2月の誕生会

2023年2月8日

2月生まれのお友達の誕生会をしました。2月に生まれたお友達は7人

みんな自分の誕生会の日が来て嬉しそうでした。保育ママで、誕生児のお母さんも参加して下さり子どもたちと一緒にお祝いしてくださいました。担当の先生からのお楽しみのパネルシアターはクイズ形式で盛り上がりました。

食育エプロンシアター

2023年2月7日

今日のおはじまりの後に食育委員の先生から、毎日の食事、偏りなく食べることの大切さについて「バナナうんちは元気なしょうこ・なんでも食べる元気なまあちゃん」というエプロンシアターをしてくれました。食べ物が体の中をどんなふうに通って栄養になるかの話をよく見ていました。

まめまき

2023年2月3日

今日は節分。全クラスで隣の高瀬神社にお参りに行き、クラスに戻って豆まきの準備をしました。昨日柊とイワシの頭を作ってお部屋に飾っておいたので鬼はお部屋には入ってこないと思っていたのに、太鼓の音とともに赤鬼が現れみんなビックリ! ちょっと顔を引きつらせながらも紙で作った豆を投げ頑張りました。 そして最後には赤鬼さんとお友達になり一緒に写真を撮りました。ぞう組のお部屋では「ひいらぎ作ったのに何で入れたんだろう・・・」そんな会話があったそうです。 給食はイワシのかば焼きを美味しく食べました。

明日はせつぶん

2023年2月2日

明日は節分。こども園でもみんなで豆まきをします。節分を前にして高瀬山の鬼から手紙が届きました。自分たちのお部屋に来た手紙を見てビックリ!明日の節分に備え鬼がお部屋に入ってこないようにぞう組さんのお友だちが、イワシの頭と柊の葉っぱを付けた枝を作って、みんなのクラスに配ってくれました。これで明日は安心ですね。とっても優しいぞう組さんです