杜こども園 4~5月の食育体験

花まつり                                            ~ flower festival ~             (2023年5月)

花まつりはお釈迦様のお誕生日です。甘茶をかけてお祝いしました。甘茶を飲んだ子ども達は普段と違うお茶の味を楽しんでいました!

夏野菜の苗植え                                       ~ Let's plant vegetables! ~    (2023年5月)

今年は園の畑に、トマト、キュウリ、ナス、オクラ、ズッキーニ、スイカ、メロンの苗を植えました。園庭で遊んでいた以上児クラスの子ども達が苗植えに参加してくれました!うさぎ組の子ども達は苗の植え方をよく教わりながら一生懸命取り組んでいました。ぱんだ、ぞう組の子ども達も先生の話をしっかり聞いて楽しみながら手際よく苗植えが出来ました!

梅シロップの作り方                                    ~ Let's make plum syrup! ~

6月に梅もぎに行く予定です。子ども達が収穫した梅は園で梅ジュースにしています。園で作る梅ジュースは子どもにも大人にも大人気でとっても美味しいです!お家でも是非梅ジュースを作ってみてください♪   梅シロップの作り方をご紹介いたします!

梅シロップのレシピ紹介
梅シロップレシピ.pdf
PDFファイル 243.7 KB

食べながら英語に触れてみよう♪

園では、英語であそぼうやふぁんぐりっしゅを通して子ども達が英語に触れる機会があります。そこで今回給食でも美味しく楽しく英語を学べるようにスープの中にアルファベットマカロニを入れてみました!子ども達はスープの中からアルファベットを探し出して並べてみたり、分からない文字は先生に聞きながら覚えたりと楽しみながら食事が出来たようです!

畑に植えた夏野菜が大きくなりました!                                             ~ Let's harvest vegetables! ~

5月の上旬に畑に植えた夏野菜の苗が順調に育ってきています。苗を植えた後に子ども達は支柱立ても行い早速キュウリやズッキーニが収穫出来ました。子ども達は採れたての野菜を塩もみにして美味しそうに食べていました。その他の野菜も立派に育つといいですね!収穫した野菜は今年も給食に入れてお出しする予定です。子ども達が大切に育てた新鮮な野菜を食べられるのを楽しみにしています♪