プールで遊んだよ

2022年6月27日

子どもたちが楽しみに待っていたプール遊び! プール開きが済んだ後、時間は少し短くなってしまいましたが全クラス楽しく遊ぶことができました。今日はとっても暑くなったので気持ちよさそうで笑顔いっぱいのプール遊びでした。

2022年6月27日

子どもたちが楽しみに待っていたプール遊び! みんなで安全にプール遊びができるようにプールの神様にお願いをして、プール開きが行われました。

じゃがいもほり

2022年6月24日

今日はジャガイモ堀をしました。ぱんだ・ぞう組のお友達が力を合わせて、一生懸命掘ってくれました。今年はたくさん取れて、コンテナ6個がいっぱいになるほどの大収穫! 今日は子どもたちが持って帰りましたので、美味しいじゃがいも料理を作ってみて下さい。

4・5・6月の誕生会

2022年6月24日

4月から6月生まれのお友達の誕生会の様子を紹介します。誕生児のお友達は、ステージに上がり大きいお友達は自分の名前を大きな声で言えました。小さいお殿立ちはちょっと恥ずかしそうにしていましたが、お名前を呼ばれて嬉しそうでした。園長先生のマジックショーや担当の先生たちの出し物も楽しそうに見ていました。             お誕生日おめでとうございます❣

6月の避難訓練

2022年6月22日

今日は6月の避難訓練をしました。今日の訓練の想定は園内ではなく近隣からの火災発生ということで、お部屋からの避難経路もいつもと違いましたが、放送をよく聞き、担任の誘導に従い避難できました。持っているハンカチで口をふさぐ、おしゃべりをしないなど、今までの練習の成果が見られました。今日は高瀬神社下2次避難の練習もし、とてもスムーズに移動ができました。

マリーゴールドの花植え

2022年6月22日

大河原碧翔君のお家からマリーゴールドのお花を頂きました。ぞう組のお友達が中心になり、正門入った右側の山茶花の花壇に植えてくれました。花壇がとても明るくなりました。送り、迎えの時に見てください。

ざぜん

2022年6月14日

今日は2回目の坐禅でした。5月に教わった坐禅の仕方を復習して、座り方や、手の組み方を覚えました。「5月は2分間の坐禅、6月は5分します。」と、泰洋先生のお話を聞きみんなおしゃべりせず、しっかり前を向いて坐禅ができました。そのあと、お寺の探検ということで、本堂の裏に入らせていただいたり、階段を上り開山堂を見せていただきました。最後に閻魔大王も見学「嘘をつくと閻魔様が見ているんだよ」泰洋先生の言葉に真剣な顔をしていたぞう組さんでした。

うめもぎ

2022年6月10日

昨日は鏑泉苑職員髙橋さんの梅畑で、梅もぎをさせていただきました。みんな梅もぎ初体験! 初めに髙橋さんから梅の取り方などのお話を聞き、いざ梅畑の中へ! 葉っぱに隠れてすぐに実が見つけられなかったけれど、「あっ、あった!」と一つ見つけてからは、要領がわかり「ここにいっぱいあるよ!」「こっちにもあるよー」と、友だちと教えあいながら、取っていました。みんなで取った梅はコンテナ6個にもなり「こんなにいっぱい!」と驚きの声が聞こえました。午後には梅ジュースを作りました。出来上がりが楽しみです❣。