杜こども園 12~2月の食育体験

干し柿作り(2022年12月)

今年も杜のいえの前に柿を干しました。ぞう組の子どもたちが柿剥きをしてくれました。ピーラーの使い方はお泊り保育のカレー作りでも体験したのでけがもなく上手に出来ました。楽しみながら干し柿づくりを体験できたようです!

餅つき(2022年12月)

子ども達は前日から餅つきをとても楽しみにしていた様子で、当日はみんなで掛け声を掛けながら餅つきを楽しんでいました。餅になる前のもち米を食べて、これが餅になるのかと子ども達も学べたようでした!

まゆ玉作り・どんど焼き(2023年1月)

どんど焼きに使うまゆ玉を以上児の子ども達が丸めてくれました。どのクラスも上手に三色の団子を作ることが出来ました。出来上がった団子は子ども達が木に刺し、楽しみながらどんど焼きを行うことができたようです。自分達で作った団子はとてもおいしかったようでするめと一緒に沢山食べていました!

当日はみんな先生の話をよく聞いて真剣に取り組む様子が見られました。今回もグループごとに分かれて行い密になることなくスムーズに進めることが出来ました。

今回のクッキングで料理の楽しさを改めて実感してくれた子もいたのではないでしょうか。そこからさらに食への興味関心に繋がっていったら良いなと思います。また、今回のグループに分かれての活動で子ども同士でのコミュニケーション力や協調性も深まったのではないかと思います。この食育活動が春から小学校へ進学するぞう組の子ども達にとって学びのきっかけになってくれたら嬉しいです!

畑の野菜を収穫してみんなで食べました。

園の畑で育てている野菜が沢山採れました。こどもたちが採ってきてくれた冬野菜は給食に入れてお出ししました。新鮮でとってもおいしく子ども達もたくさん食べていました!