杜こども園 7・8月の食育体験

とうもろこしの皮むき(2022年7・8月)

毎年この時期になると以上児さんが各クラスごとにとうもろこしの皮むきを体験します。年長さんになるにつれ経験数も増えていき上手に出来るようになっていきます。みんな積極的に取り組み、沢山のとうもろこしの量に飽きる事なく最後まで楽しんで取り組んでいる様子でした。

みんなが一生懸命剝いたとうもろこしは3時のおやつにお出ししました。どれも上手に剝けていてとってもおいしく子ども達も喜んで食べていました!

すいか割り(2022年8月)

すいか割りを体験しました。ぞう組は目隠しをしての挑戦です。少し難しかったけれど楽しみながら一生懸命取り組みました。上手に割れたスイカはとっても甘くておいしかったです。みんなで沢山食べました!

カレー作り体験をしました!

7月にあったお泊り保育でぞう組のみんながカレーの野菜をカットしてくれました。子ども達は「玉ねぎが目に染みた~!」「上手に出来たよ!」「楽しかった!」と楽しみながら頑張って取り組めたようです。いつもお家でお手伝いをしている子もいるようで包丁も上手に使えてスムーズに野菜カットが出来ていました。

夕食の時間には、先生が子ども達に食事の大切さをお話ししました。子ども達はしっかりお話を聞いて「いただきます!」と大きな声で言えました。食べ始めると「おいしい!」と沢山おかわりをしていました。自分で作ったカレーはとっても美味しかったようです。

今回のカレー作りでカレーにはどんな野菜が入っているのか、いつもお家のご飯や給食はどんな風に作られているのかを実際に体験して感じることが出来たと思います。自分で調理することで料理する楽しさを実感し苦手克服にもつながります。是非お家でもお手伝いなどを通して食に興味を持ってもらえると嬉しいです!

畑の野菜をたくさん収穫しました!

園の畑で育てている野菜が沢山採れました。採れた野菜は塩もみなどをして食べたり、子ども達が給食室に届けてくれたりします。届いた野菜は給食に入れてお出ししています。新鮮でとってもおいしいです!