秋の行事(10~12月)

10月の行事

運動会

運動会では元気にかけっこしたり、この日の為に練習したお遊戯を披露します。
今年は雨の為、中学校の体育館を借りて行いましたが、子どもたちは堂々とした素晴らしい活躍でした!

さつまいもほり

地域の方のご協力により子どもたちはさつまいもの収穫を行い、食べ物への感謝を学びます。
収穫したさつまいもは、こあら組(2歳児)の子どもたちが洗ってくれました☆

ハイキング

うさぎ組は松井田の「アプトの道」へ、

ぱんだ組は上野村の不二洞と中里の恐竜博物館へ子どもたちと、職員で出かけます。

ハロウィン

各クラスごとに仮装して園内を歩き、もらったお菓子をおやつに食べます♪
トリック・オア・トリート!!上手に言えるかな??

11月の行事

消火避難訓練

地元の富岡消防本部の協力により消火避難訓練を実施しています。
子どもたちは安全な避難が出来るように指導を受けます。
隊員の方々にあこがれ夢が消防士という子もいます。

12月の行事

発表会

練習の成果を緊張しつつものびのびと発表する姿に子どもたちの成長を感じます。年長のオペレッタは、ひとり、ひとり役になりきって演じます。

クリスマス会

杜こども園たかせ今年もサンタクロースがやって来ました♪
1人1人手渡しでプレゼントをもらい嬉しそうな子どもたちです☆

そして、職員とサンタさんによるクリスマスソングの演奏♪
杜こども園のこどもたちも一緒に歌って楽しい時間を過ごします。

もちつき

「よいしょ!よいしょ!」のおおきな掛け声で、お餅を搗く園長先生を応援します。