秋の行事(10~12月)

10月の行事

運動会

運動会では元気にかけっこしたり、この日の為に練習したお遊戯を披露します。
今年は雨の為、中学校の体育館を借りて行いましたが、子どもたちは堂々とした素晴らしい活躍でした!

さつまいもほり

地域の方のご協力により子どもたちはさつまいもの収穫を行い、食べ物への感謝を学びます。
収穫したさつまいもは、こあら組(2歳児)の子どもたちが洗ってくれました☆

秋の遠足

うさぎ・ぱんだ・ぞう組の子どもたちが、お弁当を持って出掛けます。
今年は梨狩りともみじ平総合公園に行ってきました。

保護者試食会

保育参観後に試食会を行いました。おうちの方にも「おいしい」と好評の給食です。

ハロウィン

各クラスごとに仮装して園内を歩き、もらったお菓子をおやつに食べます♪
トリック・オア・トリート!!上手に言えるかな??

11月の行事

消火避難訓練

地元の富岡消防本部の協力により消火避難訓練を実施しています。
子どもたちは安全な避難が出来るように指導を受けます。
隊員の方々にあこがれ夢が消防士という子もいます。

12月の行事

発表会

練習の成果を緊張しつつものびのびと発表する姿に子どもたちの成長を感じます。

クリスマス会

杜こども園たかせ今年もサンタクロースがやって来ました♪
1人1人手渡しでプレゼントをもらい嬉しそうな子どもたちです☆

そして、今年も保護者が参加しているバンドのみなさんによるクリスマスソング等の生演奏♪
杜こども園たかせの歌のお姉さんやセクシーなセーラームーン、
劇団・杜による「にんぎょひめ」のコントで、と~っても盛り上がりました!!

もちつき

保護者やおじいちゃん・おばあちゃんにご協力していただき杵と臼でのもちつきを体験します。