杜こども園 4~5月の食育体験

花まつり                                            ~ flower festival ~             (2024年5月)

花まつりはお釈迦様のお誕生日です。甘茶をかけてお祝いしました。甘茶を飲んだ子ども達は普段と違うお茶の味を楽しんでいました!お釈迦様についてのお話を先生が教えてくれて、みんな真剣に耳をすまして聞いていました。

夏野菜の苗植え                                       ~ Let's plant vegetables! ~    (2024年5月)

今年は園の畑に去年同様、トマト、キュウリ、ナス、オクラ、スイカに加えて新たに枝豆、ピーマン、パプリカの苗を植えました。GW前にぞう組の子ども達が苗植えに参加してくれました!子ども達も先生の話をしっかり聞いて、よく教わりながら積極的に取り組み、楽しみながら上手に苗植えが出来ました!

さつま芋の苗植え                        ~Planting sweet potato seedlings~ (2024年5月)

今年は以上児がさつま芋の苗植えを行いました。どの子もとても楽しかったようで、ひとつ植え終わると『次もやっていい?』と自ら進んで苗植えを行っていました。みんなが一生懸命植えた、さつま芋は秋ごろ収穫の予定です。芋掘りの時期が楽しみですね♪

梅シロップの作り方                                    ~ Let's make plum syrup! ~

6月に梅もぎに行く予定です。子ども達が収穫した梅は園で梅ジュースにしています。園で作る梅ジュースは子どもにも大人にも大人気でとっても美味しいです!お家でも是非梅ジュースを作ってみてください♪   梅シロップの作り方をご紹介いたします!

梅シロップのレシピ紹介
梅シロップレシピ.pdf
PDFファイル 243.7 KB

夏野菜の苗をみんなで買いに行きました♪                                       ~ Buying Seedings ~

お天気不安定な日々でしたが、雨に降られることなく年長のぞう組が代表で苗を買いに行きました。実際に苗を見ながら『スイカの苗を買いたい~パプリカも育ててみたい~』とその場で意見を出し合いながら子ども達自身で育てたい野菜を選んで、苗を選びました。しっかりした姿がとても頼もしかったです。

畑に植えた春野菜を収穫しました!                                             ~ Spring vegetables harvested!  ~

冬に植えた春野菜を無事に収穫できました。子ども達は嬉しそうにブロッコリーをひとつひとつ収穫♪給食室までブロッコリーを抱えて届け『おねがいしまぁ~す♪』と可愛く挨拶、すぐにその日の和え物にプラスされてお腹いっぱい、みんなで楽しく美味しくいただきました。次は夏野菜の苗が育つのが楽しみですね。